Для загрузки нашего печатного каталога, заполните форму:

Введите код 

 
Оборудование для восстановительного лечения, спортивной медицины и SPA
написать менеджеру в вацап
Зарегестрирован
Главная > Статьи > Больше ли спортсмены, возвращающиеся в спорт после COVID-19, подвержены риску получения травм?

Больше ли спортсмены, возвращающиеся в спорт после COVID-19, подвержены риску получения травм?

17 июля 2020 Билл Голуэй, директор, развитие международного бизнеса, Biodex Medical Systems, Inc.

По мере возвращения спортивных мероприятий после карантина, вызванного пандемией COVID-19, возникает множество вопросов относительно того, как время, проведенное вне поля, повлияет на спортсменов, спортивных медиков, тренеров, менеджеров и даже зрителей. Первоочередная задача в данной ситуации – здоровье спортсменов после их возвращения в спорт и тренировок, с которыми не знакомы ни их тело, ни их разум. Важный вопрос состоит в том, будут ли эти спортсмены больше подвержены первичным и повторным травмам, а так же потере времени в результате приостановленных и потенциально сжатых циклов нагрузки, не говоря уже о самих играх.

События, подобные таким приостановкам, в прошлом оказывали пагубное влияние. Возвращаясь к играм после локаута Национальной футбольной лиги в 2011 году, спортсмены стали массово получать разрывы ахиллова сухожилия. В статье Майерса и др. от 2011 года отмечалось, что в среднем за целый сезон НФЛ происходит восемь разрывов ахиллова сухожилия. В 2011 же, “после форсированного перемещения в тренировочный лагерь и предсезонной практики после локаута НФЛ в течение первых 12 дней в тренировочном лагере произошло 10 разрывов ахилловых сухожилий, и еще 2 травмы произошло в течение последующих 17 дней, включая первые 2 недели предсезонных соревнований”.

реабилитация спортсменов, восстановление после спортивных мероприятий

Спортивные медики должны спросить, что сделать для снижения влияния таких измененных тренировочных циклов на готовность спортсмена к игре.

У нас уже есть данные, демонстрирующие, что в течение первых двух недель возвращения Немецкой профессиональной футбольной лиги, Бундеслиги, игроки столкнулись с повышением количества травм мягких тканей на значительно более высоком уровне, чем в первые две недели кампании 2019 года. В недавнем интервью доктора Джоела Мейсона с Марком Макгоуэном по поводу травм в Бундеслиге2 доктор Мейсон отметил, что на основании данных по клубам и лиге, индекс травм во время игры перед карантином оставлял 0,27. В 2020 году же сезонный показатель подскочил до 0,88 уже в первые две недели матчей – а это повышение индекса на 226%. И хотя данный пример может показаться незначительным, эти результаты не прошли незамеченными. Австралийский футбол также находится под вопросом. Тут сезон начался в июне 2020 года. В обычные времена Австралийская футбольная лига (AFL) отличалась высоким уровнем травм ПКС. Отложенные в Северной Америке запуски и перезапуски сезонов Национальной баскетбольной ассоциации, Главной лиги бейсбола и Национальной хоккейной лиги уже находятся на пороге начала соревнований. Спортивные медики должны спросить, что сделать для снижения влияния таких измененных тренировочных циклов на готовность спортсмена к игре с точки зрения управления риском получения травм.

 

Какие инструменты доступны для правильной оценки риска первичной или повторной травмы?

Никол ван Дайк и др.3 недавно опубликовал работу “Множество веских причин осматривать спортсменов”, в которой обсуждается концепция “относительного риска” (OR) травмы, а не ее прогнозирование. Во время периодической оценки состояния здоровья были собраны данные по 614 субъектам и 190 травмам. “Более чем у трети из 558 профессиональных футболистов были проблемы с костно-мышечной системой, требующие принятия мер в форме профилактики и предупреждения распространения или лечения”. И хотя различного рода недостаточности не помогали спрогнозировать, какой спортсмен перенесет травму (индивидуальный риск), надлежащая оценка и последующая профилактика существенно способствовали сокращению относительного риска (групповой риск) травмы. Что может сделать спортивный врач для снижения относительного риска первичной или повторной травмы?

  • Периодические оценки состояния здоровья или скрининги
  • Отслеживание отношения нагрузки спортсмена к результатам
  • Проведение изолированных испытаний суставов для обнаружения скелетно-мышечных недостаточностей
  • При необходимости, разработка мер профилактики с целью сокращения относительного риска первичной или повторной травмы

 

 

Возвращение в спорт после реконструкции ПКС

Современная литература также рассматривает критерий возвращения в игру после реконструкции ПКС. Учитывая, что мы можем ожидать более высокую вероятность травм после возобновления соревновательных видов спорта, первичные/повторные травмы ПКС станут серьезной проблемой. Следующие рекомендуемые критерии постоянно упоминаются в отношении возвращения в игру после реконструкции ПКС:

  1. Время
  2. Изокинетическое силовое тестирование: симметрия и отношение ахиллова сухожилия к четырехглавой мышце бедра
  3. Симметрия функционального тестирования
  4. Тестирование подвижности
  5. Психологическая готовность

Индекс симметрии конечностей (LSI) – отличный инструмент для функциональной оценки готовности к возвращению в спорт, однако, из работы Вельзандт и др. от 2017 года мы знаем, что сопутствующее изолированное измерение силы сустава необходимо для компенсации погрешности переоценки LSI. Это может объяснить недавнее возрождения изокинетического силового тестирования после реконструкции ПКС. Симметрия силы конечностей и сбалансированное соотношение ахиллова сухожилия к четырехглавой мышце бедра – важные составляющие критерия возвращения в спорт, способные понизить вероятность повторной травмы у спортсменов. Новые возможности составления отчетов динамометра System 4 от Biodex еще больше упрощает общение с пациентами, врачами, сторонними спонсорами и работодателями – что позволяет серьезнее обосновать решение о возвращении в спорт.

Возвращение в спорт после пандемии, и даже после восстановления ПКС, может быть невероятно сложным и полно множества неизвестных. Обязанность спортивных врачей – использовать все доступные им инструменты для снижения риска первичной или повторной травмы и иметь на руках новейшие данные и объективные показатели.

Рекомендуемое реабилитационное оборудование

Восстановление с Biodex System 4 pro

Диагностика нарушение баланса Balance sd

Велоэргометры Monark

Москва
С.-Петербург
Барнаул
Оборудование для восстановительного лечения, спортивной медицины и SPA
Rus
Eng