Для загрузки нашего печатного каталога, заполните форму:

Введите код 

 
Оборудование для восстановительного лечения, спортивной медицины и SPA
Rus
Eng
написать менеджеру в вацап
Скачать каталог
Зарегестрирован
Главная > Статьи > Как “Богемская рапсодия” показывает эффективность применения музыкотерапии

Как “Богемская рапсодия” показывает эффективность применения музыкотерапии

В самолете по пути в Сингапур я наткнулся на фильм "Богемная рапсодия", биографический фильм о легендарной английской рок-группе Queen, который вызвал шумиху на "Оскарах" этого года. Последние кадры фильма собрали группу на сцене, чтобы сыграть 24-минутный сет на концерте 1985 Live Aid в Лондоне. Камера повернулась к толпе. Все 100 000 человек двигались и пели в идеальном ритме.

Музыка обладает силой. Она движет нами эмоционально, психологически, физически, часто даже без нашего ведома. Двигаетесь ли Вы естественно в такт песне по дороге на работу или медитируете во время практики йоги, музыка удивительным образом находит путь в нашу занятую жизнь. И теперь, благодаря растущему фонду исследований, музыка по праву нашла свой путь в клиническую практику.

Читайте дальше, чтобы узнать:

Как музыка вызывает изменения в мозге

Как исследование поддерживает использование музыки в двигательной терапии

Как технология делает его более легким смешать нот-увеличенную терапию с традиционными методами

 

Как меняется наш Мозг: Нейропластичность

Помимо чувств, которые вызывает в нас музыка, способность тела адаптироваться или меняться под воздействием музыки естественным образом возникает на более глубоком, неврологическом уровне. Эта хорошо известная и изученная адаптивность центральной нервной системы человека (ЦНС) называется нейропластичностью. Такая адаптивность наблюдается не только у здоровых людей, но и у тех, кто страдает неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и инсульт.

Благодаря растущему фонду исследований, музыка по праву находит свой путь в клиническую практику.

В начале двадцатого века считалось, что ЦНС не может адаптироваться к травмам, теперь нейропластичность принимается как постоянное явление, которое служит основой для медицинских вмешательств и разработки медицинских устройств.

 

Наука о музыке, используемая в двигательной терапии

За последние несколько лет влияние музыки на нейромышечную систему, подтвержденное доказательствами, привлекло внимание исследователей, ученых и клиницистов. Это нетрадиционное, “нестандартное” лечение доказывает ошеломляющие результаты по улучшению походки у людей с распространенными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона.

Помимо чувств, которые вызывает в нас музыка, способность тела адаптироваться или изменяться  под воздействием музыки, естественным образом возникает на более глубоком, неврологическом уровне.

 

Исследования давно подтверждены, и клиники показали, как ритмичные удары метрономов могут увеличить длину шага у людей с неврологическими заболеваниями. В  последнее время было подтверждено, что звуки музыки, создаваемыми такими инструментами,  как пианино, гитара и других в определенные моменты, оказывают влияние и на другие,  не менее важные, компоненты ходьбы, такие как размах руки, вращение бедер и расширение шейки матки.

 

Как технология фиксирует эффекты музыки - GaitTrainer

Несмотря на то, что мы интуитивно знаем, что музыка влияет на то, как мы двигаемся, думаем и чувствуем, мы живем во времена, когда все должно быть подкреплено наукой. К счастью, для этого была разработана технология. Например, технология rehab, такая как Biodex Gait Trainer 3, позволяет исследователям изучать влияние музыки на движение и захватывать необходимые вспомогательные данные.

Усиленная музыкой дорожка GaitTrainer позволяет терапевтам, руководствующимся подтвержденными стандартами практики, влиять на изменения быстрее и лучше, сочетая музыку с традиционными лечебными практиками. Параметры темпоральной походки объективно фиксируются в программном обеспечении, поэтому терапевты могут легко видеть текущее состояние своего пациента, насколько они улучшились и что им нужно улучшить для достижения своих целей.

Реабилитационная технология, такая как Biodex Gait Trainer, также позволяет специалистам  изучать влияние музыки на движение и получать при этом необходимые вспомогательные данные.

 

Музыка: – Обучение ходьбе, улучшение походки.

Недавно у меня была возможность увидеть, как музыка, в сочетании с традиционной реабилитацией, меняет походку пациента всего за 1-2 сеанса лечения.

Улучшения параметров темпоральной походки были зафиксированы в программном обеспечении Gait Trainer объективно, поддерживая мои собственные субъективные наблюдения.

В погоне за сокращением длительности реабилитации, реабилитологи постоянно сталкиваются с проблемой доказательного подтверждения эффективности проводимого лечения. Включение музыки в повседневную практику восстановления движения является абсолютно  обоснованным и подтверждено научными исследованиями.

Вывод: Музыка – это Движение Вперед

Музыка, так или иначе, является частью нашей жизни. Тем не менее, изменения движения, которые мы видим, основаны на научных принципах нейропластичности. Воздействие музыкой не только понятно интуитивно, но подкреплено доказательствами.

Наша ответственность – выйти из привычной схемы реабилитации и включить музыку в терапию. Наши пациенты нуждаются и заслуживают лучших терапевтических вмешательств, чтобы они могли вернуться к тому, что они хотят делать, как можно более независимо.

David Wilcox, OTR/L, Clinical Educator
Biodex Medical Systems, Inc.

Подписывайтесь на наш инстаграм и будьте в курсе наших новостей МедиумПлюс - медицинское оборудование